Москвичи совершили 139 миллионов поездок на автобусах коммерческих перевозчиков с начала года. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного Дептранса.
На сегодняшний день в парке частных перевозчиков представлено более 1,1 тысячи автобусов. В них действуют стандартные способы оплаты проезда, льготы, сервисы и пересадки.
В следующем году из Перми запустят новые субсидируемые рейсы в Красноярск и Уфу, следует из проекта бюджета Пермского края на 2025-2027 годы, внесенного на рассмотрение краевого парламента.
Из документа также следует, что с 2025 года перестанут действовать субсидируемые маршруты в Мурманск, Нарьян-Мар и Усинск.
В сентябре пассажиры автобусов АО «Мострансавто» совершили более 42 млн поездок. Об этом сообщила пресс-служба столичного перевозчика.
«В сентябре пассажиры «Мострансавто» совершили более 42 млн поездок в автобусах предприятия», – говорится в материале.
Отмечается, что самым популярным способом регистрации проезда за первый осенний месяц стали социальные карты – почти 18 млн трансакций, по банковским картам зафиксировано свыше 16 млн оплат, остальные – 8,4 млн – по транспортным картам «Стрелка» и «Тройка».
По данным мониторинга пассажиропотока компании-перевозчика, самыми востребованными стали маршруты МАП №10 Королев – свыше 4,4 млн поездок. На втором месте оказался МАП №12 Ногинск – 3,4 млн операций. Замыкает тройку лидеров МАП №5 Подольск с показателем в 3,3 млн операций. Самым популярным маршрутом среди всех подразделений компании стал №368 «ст. Долгопрудная – Москва», на котором жители и гости Московской области совершили больше 388 тыс. поездок.
Источник: http://www.mskagency.ru/materials/342184
В октябре были внесены изменения в расписание движения поездов дальнего пригорода на Савеловском направлении. На этом фоне Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) запустила компенсационные автобусные маршруты. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области со ссылкой на ЦППК.
Так, в будние дни октября автобусы будут ходить по следующим маршрутам:
Процедура сбора заявок стартовала 1 октября и продлится до 15 октября. Итоги подведут в конце месяца.
К участниками предъявляют несколько требований. В частности, они не должны быть иностранными юрлицами. Отклонят заявку и в случае, если в уставном капитале доля прямого или косвенного участия офшорных компаний в совокупности превышает 25%. При этом участники должны заниматься перевозкой пассажиров по муниципальным маршрутам городским наземным электрическим транспортом.
Сумма субсидии составит 6 млрд рублей. Деньги планируют выделять в 2024–2026 гг. — по 2 млрд рублей.
Результатом предоставления субсидий должны стать:
В Самаре трамвайная инфраструктура находится на балансе муниципального предприятия "Трамвайно-троллейбусное управление". Оно же перевозит пассажиров по муниципальным маршрутам.
Совсем недавно МП заказало 71 вагон в лизинг, которые должны привезти в город в 2025–2026 годах. Мы публиковали график поставок.
Привлечение инвестора к модернизации трамвайной инфраструктуры уже обсуждалось. ООО "Мовиста Регионы Самара" предложила мэрии заключить концессионное соглашение. Но власти отказали компании.
Источник: http://volga.news/article/726510.html